La peste porcine africaine (PPA) – maladie des suidés : porcs, sangliers – est présente dans plus de la moitié des pays de l’Union européenne et notamment en Italie.
Des cas dans la faune sauvage ont été trouvés à 55 km de la frontière, en Ligurie.
La France, jusque-là épargnée, reste très fortement exposée à un risque d’introduction de la maladie, par des viandes et produits à base de porc (charcuterie…) de pays infectés ou par l’arrivée de sangliers sauvages contaminés, infectés. Non transmissible à l’homme , cette maladie, de par ses conséquences (mortalité, interruption des échanges d’animaux vivants et de denrées) est un véritable fléau économique pour l’élevage.
Parmi les mesures qui permettent d’anticiper les conséquences de la maladie, la connaissance des élevages ou des détenteurs de porcins est un facteur essentiel : des mesures sanitaires simples permettent de prévenir l’apparition de la maladie :
- empêcher les contacts entre les porcs et les sangliers
- ne pas distribuer de reliefs de repas
Le ministère de l’agriculture relaie ces informations depuis 2 ans sur les médias nationaux. Toutefois, une information au plus près des territoires permettrait de toucher un plus large public.